History










ИСТОРИЯ СТИЛЯ "BREAKING"
В конце шестидесятых, начале семидесятых годов появились люди, которые стали своеобразно двигаться под музыку. Так родился танец, вскоре получивший название "Good Foot", благодаря одноимённой пластинке легендарного Джеймса Брауна. "Good Foot" был единственным танцем, в котором люди стали сочетать падение на землю с элементами вращения. Первые телодвижения в стиле "Good Foot" выглядели так: представьте себе девушку или женщину, возглавляющую отряд барабанщиков на параде, которая твердо чеканит шаг, попеременно сгибая ноги в коленях на каждый последующий удар барабана. На самом деле представить довольно трудно, нужно видеть. B-boing или просто breaking - это сугубо танцевальное ответвление в хип-хоп культуре. Его составными частями являются: top или up rock (означают перемещение с ноги на ногу, перед тем как зайти на нижний элемент), footwork (так называемые забеги), spining moves или power moves (кручёные элементы и связки между ними) и, наконец, freeze (фиксация положения тела при выполнении определённого элемента). В то время как ди-джеи придумывали всё новые и новые способы сведения пластинок, танцоры парились над изобретением всё новых и новых танцевальных элементов. Вскоре появился ещё один трюк, ставший в дальнейшем очень популярным, это когда человек падает на спину и тут же резко выпрыгивает в исходное положение. Благодаря этому элементу всё первое поколение танцоров стало называть себя boie-oie-oings. Именно они придумали footwork, одну из составных частей брэйкинга. B-boying зародился в Бронксе, в одном из районов Нью-Йорка. Сам термин B-boy или B-boying придумал dj Kool Herc, который часто крутил пластинки на разных уличных тусовках. Слово B-boys означает Break boys - парни, танцующие под ломаные ритмы музыки (отсюда, кстати, пошло название Breakbeat). Некоторые начинающие танцоры, бывало, зацикливались на отдельных элементах и старались работать в рамках какого-то одного направления. Многие считали, что это не совсем правильно, поскольку настоящий B-boy должен уметь всё. Первым, кто смог выделиться из толпы и продемонстрировать свою индивидуальность, был коллектив "Rock Steady Crew", который объединил между собой все направления и сумел придать каждому танцевальному элементу свою особую отличительную черту.
Благодаря новому поколению би-боев breaking обретает новую жизнь. И в первую очередь это заслуга пуэрториканцев, которые смогли заново осеменить танцевальную хип-хоп культуру и выдвинуть breaking на более высокий уровень. Они стали использовать в танце больше акробатических трюков и усердно работали над изобретением новых танцевальных элементов. Например, хорошо известный всем B-boy по кличке Crazy Legs из команды Rock Steady Crew в своё время придумал и внедрил в массы такие элементы, как backspins и windmills. Очень сильно повлияли на процесс обновления B-boy культуры фильмы с участием звёзд восточных единоборств, например таких, как Брюс Ли. Некоторые танцоры пытались использовать в своих движениях элементы кунг фу, так как фильмы, в которых узкоглазые парни довольно шустро махали руками и ногами, были очень популярны в Нью-Йорке в середине семидесятых годов. Кстати, такой танцевальный элемент как windmills появился на свет благодаря стилю кунг фу и позволял человеку резко в прыжке отрывать туловище от пола. Нью-Йорк. Середина восьмидесятых. Breaking завоёвывает ещё большую популярность среди молодёжи после выхода на экран кинофильма под названием Flashdance. Он производит сильное впечатление на юных би-боев, несмотря на то, что фильмы подобного рода, такие как Wild Styles и Style Wars, уже были известны Америке задолго до выхода Flashdance. Что самое интересное -- картина отнюдь не являлась каким-то учебным пособием или рекламным роликом, пропагандирующим breaking, лишь те небольшие эпизоды с участием уличных танцоров заставили многих людей проявить интерес к B-boy культуре. Спустя некоторое время после выхода Flashdance снимается ещё ряд фильмов, посвящённых брэйкингу, таких как Beatstreet, Breaking, Breaking/2. И снова фурор. Все три картины проходят на ура, особенно Beatstreet, в которой присутствует историческая сцена битвы (так называемый battle) между гигантами уличного танцевального жанра -- командами Rock Steady Crew и New-York City Breakers. После такого крутого подъёма breaking начинает вызывать интерес у средств массовой информации и впоследствии обретает иное, уже всем знакомое название Breakdance.
Bad Balance: "6$ в кармане"
Bad Balance всегда удивляли тусу неожиданными поступками. Так в 1993 все бросили и махнули в Европу.
Михей: Идея рвануть на Запад была давно. Как-то мы уже пытались выехать в Стейцы, но нас обломало Министерство иностранных дел. Тогда мы взяли в расчет Европу. Туристическое агентство подкинуло путевки в Бундес.
Шеф: Сначала мы двинули втроем в Полэнд - я, Малой и Скаля. Там мы ожидали следующую партию народа, которому в срок не проставили визы. Задача была заработать, чтобы ехать дальше. С помощью брейк-данса и трэйда мы имели маломайский доход. Через пять дней к нам подкатили еще трое - Михей, Моня и Тимир, в общем, все, кроме LA, которого свернули из-за условностей. Через пару деньков мы заработали деньги до Берлина.
Михей: Июль, 1993, Западный Берлин, 21:00. Скинули рюкзачки, огляделись. Все красиво, мигает. Бабочек - нет. 6 баксов на кармане. Что делать? Располагаемся прямо напротив кинотеатра "ZOOGARTEN" (это самый центр Западного Берлина), включаем бум-бакс и дэнсим под Бамбату. Заработок 80 марок. За эти деньги переночевали в службе "Банхофф Мишн".
Шеф: В "Банхофф Мишн" мы ночевали три ночи. За это время что-то заработали. Это позволило перейти жить в международную общагу, что на Клюгштрассе. Платили только за троих. Остальных поселили на условиях работы - убирать территорию. Работа была сладкая, грязи в Берлине нет.
Михей: Днем мы по очереди работали, а вечером дэнсили. Там-то, на улице, у нас и произошли связи с людьми, которые нам позже помогли подняться. Один раз к нам подошел человек, дал свою визу и сказал: "Приходите ко мне, поговорим". Так все и стартануло. Первое наше выступление было на Берлинском хип-хоп фестивале. Съемки с него на видео обошли всю Европу.
Шеф: Основная цель была выступать на больших площадках как рэп группа. После выступления на фестивале нас заметили промоутеры и стали приглашать выступать. Таким образом мы отработали с известными группами: POOR RIGHTEOURS TICHERS, LONDON POSE и URBAN SPEICES. Нас заметил крупный немецкий продюсер и предложил контракт с компанией "INTERKUNST". Мы попали в интернациональную хип-хоп-тусу, которая гастролировала по странам Европы.
Михей: К этому времени мы ушли из общаги в сквад. Так у них называют заброшенные дома, которые заселяют разные артисты, художники и тому подобная публика. REAL GETTO. Наступали холода. На улице танцевать нереально. Тогда мы внедрили супербизнес - мойка стекол машин на перекрестках.
Шеф: В удачные дни бизнес давал по 120 марок в час на человека. Прикинь, ни в кипиш сутки отработал и получил 500-600 марок. Эту тему мы первые принесли в Бундес. Об этом писали в немецких газетах. Наш бизнес подхватили все гетто - люди: африканцы, поляки, турки, югославы, латиносы.
Михей: В Москве начался второй путч. Что делать дальше? - возвращаться в "совок" или оставаться в Бундесе навсегда.
Шеф: Мысли не давали покоя. Срок виз давно истек, но надо двигать дальше. Я, Скаля, Тимир и Малой свалили в Питер за новыми визами. Причем мы были вынуждены переходить границу между Германией и Польшей по-пластунски, чтобы нас не депортировали. А Михей с Моней из-за проблем с паспортами остались ждать нас в скваде.
Михей: Ровно через месяц родные типы вернулись обратно, а у нас с Моней уже была собственная трехкомнатная хазочка со всей обстановочкой. Правда, пожить в ней толком не удалось, потому что у нас начался тур по Европе: Германия, Голландия, Бельгия и Люксембург. Потом у нас было еще пять таких туров по разным европейским странам.
Шеф: По возвращении на Родину сверкнула мысля: легализовать отечественный х-х. Вскоре был организован Центр Хип-Хоп Культуры, но это уже в следующей жизни...
Игорь Захаров:
"Мы первыми занесли брейк на Арбат"
Своей точкой зрения на историю хип-хопа в России на этот раз делится один из первых московских брейкеров - актер Театра Кваса и вокалист DMJ Игорь Захаров
Я начал танцевать в 1985 году, когда в Совок пришла первая волна брейк-дэнса. Тогда все повально занимались этим делом. Брейкеров я впервые увидел на дискотеках, проходивших тогда в легендарном Молоке, а также в кафе Колхида, в клубах Резонанс, Проспект и в парке Горького. После этого я познакомился в ДК Коммуна с парнем, который умел танцевать. Увидев, что он делает на сцене, я был так поражен, что напросился к нему в ученики. Этим парнем был сын нашего знаменитого саксофониста Алексея Козлова Сергей Козлов, который сейчас снимает видеоклипы . Помню, первый урок, который он мне давал, происходил в подвале какой-то больницы. Мы нашли зеркало и перед ним тренировались. Там же, в Коммуне, я познакомился с Олегом Смолиным. Это, можно сказать, дедушка нашего брейк-движения, начинавший танцевать одним из самых первых. Мы с ним сошлись, и он стал уже всерьез меня учить. Втроем с ним и с Сергеем Козловым мы участвовали в знаменитом московском брейк-фестивале, который проходил в Молоке. А потом мы со Смолиным создали при Коммуне свой коллектив Меркурий, представлявший electric boogie. В 1985 году мы поехали с этим проектом на первый брейк-фестиваль в Таллинн. Потом эти фестивали посыпались один за другим - в Паланге, в Риге и в других городах. Наша команда почти всегда занимала на них ведущие места в стиле electric boogie. Единственным постоянным участником Меркурия был я. Остальной же состав группы периодически менялся. Например, одно время с нами танцевал такой ныне популярный радиоперсонаж Костя Михайлов - сын киноактера Александра Михайлова. По-моему, была такая тема, что режиссер Валентин Гнеушев, руководивший школой брейк-дэнса при ДК Правда, его выгнал, и он перешел к нам. Так или иначе, Костя начал приходить в Коммуну заниматься, и мы с Олегом взяли его к себе в Меркурий третьим. Потом на каком-то этапе его сменил Артур Игнатов, с которым мы работаем вместе до сих пор. Еще Меркурий знаменит тем, что в свое время первым занес брейк-дэнс на Арбат. Помню, как мы с Олегом Смолиным после закрытия Колхиды приезжали туда, ставили магнитофон и начинали танцевать. Потом у какого-то дедушки случился сердечный приступ, когда он увидел, как мы делаем роботов и ходим, натыкаясь друг на друга. После этого милиция начала гонять нас с Арбата. "Это же культурное место, - объясняли мы. - Здесь даже Пушкин гулял". Это производило впечатление, и нас на какое-то время оставляли в покое, позволяя нести культуру в массы. Отметились мы и в кино, в котором брейк тогда пользовался большим спросом. Первым фильмом с брейком были Танцы на крыше. Там снималась группа танцоров Андрея Колыхалова, которая гремела еще задолго до нас. Мы же снимались в менее известных фильмах "С роботами не шутят" и "Гремучая дюжина", где чечеточники соревновались с танцорами брейк-дэнса. К сожалению, из-за военных сборов я не смог сниматься в знаменитом "Курьере" и очень расстраивался, что все мои друзья там танцуют, а меня нет. Еще больше обломал меня Сергей Соловьев, который чуть было не пригласил меня на главную роль в свою Ассу. Мало кто знает, что сначала он хотел смешать художественную часть фильма с брейк-дэнсом. Мы ходили на Мосфильм, даже делали кинопробы. Но потом Соловьев поехал в Питер, и его там убедили, что брейк-дэнс уже сходит, а новая волна - это рок-музыка. Тогда он решил делать ставку на рок, выбрал по моему типажу на главную роль Африку, а музыкальную часть перенес на Кино, Аквариум и другие питерские группы. Пока фильм созрел, эта волна и впрямь подошла.
Капоэйра
Как и в США, в Бразилии тоже было рабство. Рабы обрабатывали плантации сахарного тростника и табака, и спрос на живую рабочую силу был огромен. За всю историю торговли людьми из Африки в Бразилию было привезено более 2 миллионов рабов. Эти рабы были родом из разных частей Африки и, как следствие, являлись носителями различных культур. Крупнейшие рынки рабов находились в 3 главных портах: Байя, Ресифи и Рио де Жанейро. В Рио и Ресифи привозились рабы самых разных этнических групп, зачастую враждующих между собой, что сводило вероятность организованного восстания к нулю. Рабы в Рио в большинстве своем происходили из племен группы Банту, а в Байе - в основном, из Западной Африки. Осознавая всю тяжесть своего положения и не видя никакой надежды на спасение, они стали спасаться бегством. В Ресифи группа из 40 рабов восстала против своего хозяина, убила всех белых работников и сожгла дом плантатора. Таким образом, они получили свободу и стали искать место, где спрятаться от охотников за рабами. Они направились в горы, и путь их длился многие месяцы. Если бы не помощь индейцев, это путешествие было бы для них последним. Наконец они достигли безопасного места, которое из-за обилия пальмовых деревьев они назвали Палмарес. Именно там и образовалось Африканское сообщество, просуществовавшее почти сто лет. Именно в нем и родились первые формы капоэйры. Никто не отрицает огромного влияния африканцев на капоэйру, но то, что капоэйра произошла из Африки, не знает никто. Все книги по этому вопросу основаны на догадках. Первое упоминание о капоэйре как боевом искусстве относится к 1770 году. Потом следы теряются и появляются лишь в 1800 в виде записей в полицейских журналах Рио де Жанейро. Итак, беглецы осели в Палмаресе и смешались с индейцами и белыми поселенцами, переняв друг у друга танец, ритуалы, религию, игры. Результатом этого культурного обмена стала капоэйра в своем первоначальном виде. Для защиты от врагов африканцы разработали систему ведения боя, которую назвали "война в джунглях". Основным элементом их неожиданных нападений и была капоэйра. Быстрыми и сложными движениями рабы наносили серьезный урон белым. Капоэйра стала их оружием, символом их свободы. Позже к капоэйре как искусству ведения боя добавились музыка, танец, пение и ритуалы, что позволяло скрывать смертоносный характер этой методы. В 1890 году был принят закон, 10 статей которого напрямую относились к действиям и преступлениям, связанным с капоэйрой. Все, кто занимался капоэйрой, высылались из страны. Этот закон просуществовал до 1920 года. В 1937 Mestre Bimba, один из лучших капойэристов, был приглашен к президенту продемонстрировать свое искусство. После его блистательного выступления президент дал разрешение на открытие первой школы капоэйры в Бразилии. Это был шаг, и уже через несколько лет капоэйра была признана национальным спортом Бразилии. Сегодня капоэйра - это часть бразильской культуры, она везде: в детских садах, школах, университетах, клубах, военных академиях.